মিষ্টি আলু বারি মিষ্টি আলু-১
-
জাত এর বৈশিষ্টঃ
- ১। এ জাতের কান্ডের রং বেগুনি এবং রোমশ। কান্ডের অগ্রভাগ সবুজ, পাতা গাঢ় সবুজ।
- ২। কন্দমূল সাদা, শাঁস হালকা হলদে ও নরম।
- ৩। মূলের ওজন ২০০-২৫০ গ্রাম, তবে কোন সময়ে একেকটি মূল ১.৫ কেজি পর্যন্ত হতে পারে।
- ৪। কন্দমূল উপ বৃত্তাকার।
- ৫। প্রতি ১০০ গ্রাম শাঁস প্রায় ৪৫০ আঃ ইউঃ ভিটামিন ‘এ’ আছে।
- ৬। জীবনকাল ১৩০-১৫০ দিন।
- ৭। স্বাভাবিক অবস্থায় এর ফলন হেক্টর প্রতি প্রায় ৪০-৪৫ টন ।
-
চাষাবাদ পদ্ধতিঃ
-
১ । বপনের সময়
: কার্তিক থেকে মধ্য অগ্রহায়ণ (মধ্য-অক্টোবর থেকে নভেম্বর শেষ) পর্যন্ত চারা রোপণ করা যায়।
-
২ । মাড়াইয়ের সময়
: চারা রোপণের পর ১৩০-১৫০ দিনের মধ্যে মিষ্টি আলু উঠাতে হয়।
-
৩ । সার ব্যবস্থাপনা
: গোবর ৮-১০ টন, ইউরিয়া ১৬০-২৫০ কেজি, টিএসপি ১৫০-১৭০ কেজি, এমওপি ১৫০-২৫০ কেজি। সম্পূর্ন গোবর , টিএসপি, এমপি এবং অর্ধেক ইউরিয়া শেষ চাষের সময় জমিতে ভালভাবে মিশিয়ে দিতে হবে। বাকি অর্ধেক ইউরিয়া রোপনের ৬০ দিন পর সারির পার্শ্বে প্রয়োগ করতে হবে।